sexta-feira, 13 de novembro de 2015

pH

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pH

 

Um dos fatores cada vez mais reconhecido como sendo a pedra basilar para uma vida saudável é precisamente o equilíbrio ácido-base, também chamado de homeostase do pH. 


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Quando observamos a vida na terra percebemos a importância do equilíbrio entre os ácidos e as bases e a sua influência na saúde dos seres vivos. Qualquer alteração deste equilíbrio, mesmo que pequena, pode ter consequências muito graves:

       - Nos oceanos houve uma diminuição do pH, que nos últimos 100 anos caiu de 8,2 para 8,1, constituindo uma ameaça grave para os vários ecossistemas marinhos.
     - De igual forma, o pH do solo influencia os minerais presentes nos alimentos. O pH ideal do solo para melhor disponibilizar os nutrientes essenciais às plantas varia entre 6 e 7. Nos solos ácidos - com pH abaixo de 6 - pode haver uma redução de cálcio e de magnésio. Nos solos com pH acima de 7 pode ocorrer uma redução da quantidade de ferro, manganês, cobre e zinco.
     - No corpo humano, o funcionamento normal das células também dependem de um delicado equilíbrio químico entre os ácidos e as bases dos líquidos intracelulares e extracelulares – os chamados fluidos corporais. Esse equilíbrio do pH é de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo.



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Os tecidos e fluidos do nosso organismo têm valores de pH consoante a sua função.      
    - O suco gástrico precisa de um pH ácido, entre 0,8 a 2 para ser capaz de fazer a digestão. 
    - A pele exterior tem um pH ácido para nos proteger do meio ambiente e dos microrganismos. 
     - Os tecidos orgânicos, as secreções biliares e pancreáticas devem funcionar num meio ligeiramente alcalino. 
      - O pH da urina tem um valor ideal entre os 6,5 e os 7,5, mas pode variar entre 4,5 e 8,0. A urina pode ter um pH mais ácido ou alcalino dependendo das necessidades do corpo regular o ambiente interno. Uma alimentação rica em proteína animal provoca uma urina mais ácida, já uma alimentação vegetariana provoca uma urina mais alcalina.



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