pH
Um dos fatores cada vez mais reconhecido
como sendo a pedra basilar para uma vida saudável é precisamente o equilíbrio
ácido-base, também chamado de homeostase do pH.
Quando observamos a vida na terra percebemos a importância
do equilíbrio entre os ácidos e as bases e a sua influência na saúde dos seres
vivos. Qualquer alteração deste equilíbrio, mesmo que pequena, pode ter
consequências muito graves:
- Nos oceanos houve uma diminuição do pH, que nos últimos 100 anos caiu
de 8,2 para 8,1, constituindo uma ameaça grave para os vários ecossistemas
marinhos.
- De igual forma, o pH do solo influencia
os minerais presentes nos alimentos. O pH ideal do solo para melhor
disponibilizar os nutrientes essenciais às plantas varia entre 6 e 7. Nos solos
ácidos - com pH abaixo de 6 - pode haver uma redução de cálcio e de magnésio. Nos solos com pH acima de 7 pode ocorrer uma redução da quantidade de ferro, manganês, cobre e zinco.
- No corpo humano, o funcionamento normal
das células também dependem de um delicado equilíbrio químico entre os ácidos e
as bases dos líquidos intracelulares e extracelulares – os chamados fluidos
corporais. Esse equilíbrio do pH é de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo.
Os tecidos e fluidos do nosso
organismo têm valores de pH consoante a sua função.
- O suco gástrico precisa de um pH ácido, entre 0,8 a 2 para ser capaz de fazer a digestão.
- A pele exterior tem um pH ácido para nos proteger do meio ambiente e dos
microrganismos.
- Os tecidos orgânicos, as secreções biliares e
pancreáticas devem funcionar num meio ligeiramente alcalino.
- O pH da urina tem
um valor ideal entre os 6,5 e os 7,5, mas pode variar entre 4,5 e 8,0. A urina pode ter um pH mais ácido ou alcalino dependendo das necessidades do corpo regular o ambiente interno. Uma alimentação rica em proteína animal provoca uma
urina mais ácida, já uma alimentação vegetariana provoca uma urina mais
alcalina.
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