quinta-feira, 9 de março de 2017

                                                              Vitamina B12







Qualquer pessoa pode ter deficiência de vitamina B12, mas os vegetarianos, sobretudo os veganos, poderão ter uma maior carência, uma vez que esta vitamina está apenas presente em alimentos de origem animal. No entanto, uma dieta omnívora não previne a deficiência de Vit B12 uma vez que o álcool, o tabaco, as drogas, os problemas gastro-intestinais, alguns medicamentos e o stress, podem influenciar a adsorção desta vitamina. Assim, deve monitorizar regularmente os seus níveis de vitamina B12, através de análise de sangue, para facilitar a deteção precoce de baixas concentrações deste micronutriente.




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Alimentos ricos em Vitamina B12
Alimento 100g
mcg (+/-)
Cereais enriquecidos
2-20
Levedura nutricional enriquecida com vit B12
Bebida vegetal, tofu enriquecidos com vit B12
45
0,38
Peixe
1-2
Carapau, chicharro, sarda
5- 7
Cavala, sardinha
12
Dourada
4
Sarda
7
Ameijoa, berbigão
60-75
Ostra, Mexilhão
15- 20
Cane
1-2,5
Fígado de vaca
110
Fígado de porco
13
Lingua de vaca
5
RIm de poco
50
Rim de vaca e carneiro
15-20
Leite
0,1
Queijo
1-2
Ovo
1
Fontes: Tabela de composição dos alimentos do instituto ricardo Jorge. Rótulos dos alimentos




Algumas recomendações para aumentar os níveis de vitamina B12:

O organismo retém melhor a vitamina B12 se esta for fornecida em pequenas quantidades, várias vezes ao dia, ou em doses muito elevadas de uma só vez, que normalmente só é possível em suplementação. Então para suprir alguma deficiência desta vitamina ingira alimentos com vitamina B12 2 ou 3 vezes por dia, intervalados por períodos de 4 a 6 horas.

Caso a sua dieta não inclua alimentos com vitamina B12 ou tenha deficiência desta vitamina, fale com o seu médico ou nutricionista para avaliar a dose de vitamina B12 que deve fazer em suplementação. Em caso de uma carência severa fale com o seu médico e preponha-lhe a toma de uma injeção de Vit B12.
As algas marinhas, o "tempeh" (produto fermentado de soja) e outros alimentos fermentados por vezes são referidos como alternativas alimentares ricas em vitamina B12, porém não são fontes seguras desta vitamina pois contêm análogos inativos para os humanos.
Tenha uma vida alcalina 

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