Como germinar trigo
sarraceno de forma rápida e simples.
Material:
grão de trigo
sarraceno
Taça de
vidro
Recipiente
de vidro retangular
2 Panos
de cozinha limpos
Passador
Água
filtrada
Preparação:
Com um
passador lave bem o trigo sarraceno e demolhe-os em água filtrada durante 2
horas. No final volte a passar bem por água filtrada.
Forre
um pirex com um pano limpo de cozinha e distribua o trigo-sarraceno
pelo pano, no final cubra o pirex com um pano fino ou com papel de cozinha.
Deixe o germinar até aparecer um cordão branco, pode demorar umas 24 a 48 hora. Caso o grão fique
muito seco salpique com um pouco de água, eles necessitam de estar húmidos para
germinarem
.
Depois de germinados, se não os consumir dentro de 2 dias, coloque-os
no forno a secar a uma temperatura de 50 graus. Depois de secas guarde-os num
frasco de vidro.
Estas sementes
germinadas são óptimas para misturar nas saladas, nos legumes, nos iogurtes ou
nos batidos. Também podem ser consumidas como flocos de pequeno-almoço e usadas
para fazer barras e bolinhas energéticas.
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O que são
alimentos germinados
A germinação é um processo de crescimento de uma
planta a partir de, por exemplo, uma semente, um grão ou uma leguminosa. A
germinação é um processo complexo em que ocorrem inúmeras reacções bioquímicas
que aumentam substancialmente as concentrações de nutrientes e de enzimas do
alimento. Neste processo os lípidos, hidratos de carbono e as proteínas
armazenadas no interior da semente são decompostos, para fornecer energia e
aminoácidos necessários para o desenvolvimento da planta. Isto vai diminuir ou
inactivar alguns dos factores anti-nutricionais dos alimentos. Todos estes
processos melhoram o poder de digestão das sementes e grãos.
Os alimentos germinados são extremamente ricos do
ponto de vista nutricional e têm uma excelente digestibilidade (fácil digestão).
Poderá comprá-los já germinados, ou germiná-los em casa recorrendo a um germinador
ou de forma mais manual.
Alimentos a germinar
Os alimentos que podem ser germinados são normalmente
os grãos de cereais, leguminosas, ou sementes (oleaginosas, vegetais ou
especiarias). A germinação pode ser feita via três processos: no ar, na
água ou na terra. O tempo de germinação depende do processo e da semente.
As sementes sem gérmen como a aveia, as sementes de
cânhamo descascadas, girassol, abóbora não vão germinar. Mas deixá-las em água
de molho melhora a sua digestibilidade e desencadeia algum do mesmo
"potencial germinativo".
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